Alianza Francesa

Categories: Cultural

http://architizer.com/projects/centro-cultural-alianza-francesa/

EL CONJUNTO La propuesta no es la de un edificio sino la de un conjunto que se lee como una suma de partes y el Dialogo entre los volúmenes formados por estas. Cada uno de estos cuenta con autonomia y personalidad muy definidas. Se considera que este dialogo entre formas independientes puede lograr como resultado, espacios innovadores. Denotando la relación entre culturas que da como resultado una nueva comunidad enriquecida. UN CONJUNTO DUAL El conjunto se puede entender y conceptualizar en dos grandes bloques. Primero el edificio donde se encuentran biblioteca, cafetería, área de administración, salón de actividades culturales y hall de acceso, como el aspecto publico del conjunto que participa de la ciudad. Segundo se encuentra el Jardín como espacio privado, intimo, secreto, protegido, alrededor del cual se ubican las aulas y el futuro auditorium. LENGUAJE ARQUITECTÓNICO La arquitectura quiere hacer referencia a los Arquitectos Franceses del siglo XX que han influenciado la arquitectura mundial, como fruto de la apertura cultural a la experimentación y la innovación. Encontramos en la Francia de hoy una arquitectura monumental y memorable, testigo de las posibilidades de la innovación. Hemos buscado de estas las formas que reflejen el dinamismo del nuevo centro cultural. La arquitectura se apoya en la utilización de textos como arte gráfico y escultórico integrado a la arquitectura. BIBLIOTECA ABIERTA A LA CIUDAD Este espacio quiere reflejar la apertura cultural de Francia. Los Libros, La biblioteca, La cultura Francesa, esta visiblemente abierta a los Guatemaltecos, en un edificio casi enteramente transparente por medio de vidrios, donde la luz natural lo permite. Aquí se pretende rendir un homenaje a los grandes hombres de la literatura Francesa, por medio de grandes textos en los vidrios hacia la calle. TORRE DE INGRESO El ingreso se encuentra en un volumen muy esbelto de acero, que pretende hacer una conexión mental con la controversial y simbólica torre. Este elemento reconcilia la relación entre los edificios adyacentes y le da una mayor presencia a la institución en la ciudad. AL mismo tiempo que provee de protección solar para vestíbulo. La torre cuenta con un sistema de espejos que crea una serie de reflejos que crean un elemento desmaterializado balanceando así el conjunto. LA CAFETERÍA PARTICIPA DE LA CIUDAD La cafetería como fue solicitado participa de la calle visualmente, pero cuenta con la distancia suficiente para aislar la contaminación y el ruido. La cafetería se encuentra en un lugar intimo dentro del hall de ingreso que le permite dar apoyo a los diferentes eventos que se den en ese sector. La cocina cuenta con una serie de paneles móviles que permiten integrar el área de mesas en caso se requiera para cuestiones educativas. VESTÍBULO ABIERTO El hall de acceso es un espacio amplio lleno de luz, cubierto por una estereoestructura. Este espacio tiene una función muy importante como articulación entre los dos volúmenes que la definen, al mismo tiempo mantiene entre la calle y el jardín interior. El vestíbulo cuenta con amplias gradas y una circulación procesional que evoca los vestíbulos de los monumentales edificios Parisinos como la opera Garnier. JARDÍN DE LECTURA Ademas del Jardín central el conjunto cuenta con un espacio intimo para la lectura, que cuenta con bancas para de una buena lectura a la sombra de un árbol. Con este gesto hacemos homenaje al concepto romántico de los jardines Franceses. JARDÍN INTERIOR El corazón del Conjunto Arquitectónico es este amplio jardín interior, pues todos los espacios giran alrededor de el. Que pretende ser un espacio privado, intimo, protegido, relajado. Además puede convertirse en un Espacio para Proyecciones al aire libre gracias a la enorme pantalla colocada en el volumen del salón de actividades culturales. Este jardín hace referencia a la arquitectura tradicional Guatemalteca y es a la vez un descanso visual. AULA EN CONO Este divertido volumen utiliza la semiótica de un juguete en el Jardín, para reflejar su función primaria que es el aula para niños. Aquí se pretende crear un lugar mágico, para leer a Julio Verne y soñar con Extupery. PERSIANA DE MADERA El volumen de las aulas logra intimidad en el sector de estudios gracias a una persiana de madera que aisla visualmente el movimiento de estos edificios y modula la luz del sol en las tardes. Como elemento arquitectónico inserta un elemento orgánico que contrasta con el estricto concreto. PARQUEO COMO PLAZA/PARQUE El parqueo se ha manejado con el concepto de una plaza / jardín por lo que cuenta con árboles que proveen de sombra. Además se prevee utilizar adoquin ecológico que permite sembrar grama en sus agujeros logrando una perspectiva verde. Con esto se logra minimizar el impacto visual y creamos un espacio más humano donde el peatón es el protagonista y no el vehículo.